Завершены пусконаладочные работы на объекте «Новоселово»

11 Января 2022

Село Новоселово — районный центр одноимённого района Красноярского края, расположено в 250 километрах к югу от Красноярска на левом берегу реки Енисей в бассейне Красноярского водохранилища, именуемого в народе «Красноярское море». 

Мы работали над реализацией проекта по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) для села Новоселово. В рамках этого проекта силами нашей компании были спроектированы, произведены, установлены и запущены очистные сооружения производительностью 400 м3 в сутки в составе: Станция глубокой биохимической очистки хозяйственно бытовых сточных вод ALTA AIR MASTER PRO II 200 М х 2 линии, в комплексе с системой предварительной механической очистки, системой УФ обеззараживания очищенных сточных вод ALTA BIOCLEAN 20 х 2 линии и системой обработки осадков. 

Олег Лукин, исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подчеркнул: «На объекте предусмотрен трёхэтапный цикл очистки: механический, биологический и очистка ультрафиолетом – то есть полное обеззараживание. Это значит, что в Енисей после такой трёхступенчатой обработки будет сбрасываться вода уровня практически питьевой».

Реализация проекта потребовала от нас нестандартного подхода на всех стадиях, поскольку значительная часть сточных вод поступает на КОС не по сетям, а свозится при помощи ассенизационной техники из автономных накопителей и выгребов, а такой сток имеет повышенную концентрацию загрязнителей и мало прогнозируемый состав, и режим поступления. 

Тем не менее, проект реализован, и мы ожидаем от очистных сооружений качественных результатов в ближайшем будущем, что, несомненно, благоприятно отразится на экологической обстановке в регионе. 

На сегодняшний день сточные воды еще не поступают на КОС, Заказчик находится в стадии финишных мероприятий по подключению КОС к сети электропитания, запуск КОС в эксплуатацию запланирован на начало текущего года.


Фотогалерея